quinta-feira, 12 de dezembro de 2013


A gastronomia chinesa se popularizou por quase todo o mundo. Em qualquer cidade do planeta encontramos, pelo menos, um restaurante chinês.

E entre os pratos mais tradicionais está o Frango Xadrez. O nome é uma criação brasileira e, provavelmente, vem do desenho formado pelos componentes do prato, principalmente os pimentões coloridos, cebolas e frango cortados em quadrados.

Esse prato é derivado do bisavô chinês chamado 宮保鸡丁onde o penúltimo caracter (鸡) representa frango. Na linguagem ocidental, o prato ganha um nome mais fácil de escrever: Frango Kung Pao ou Gong Bao. Daí para Frango Xadrez foram anos e anos de história da gastronomia chinesa no Brasil.

Conta a história que o prato tem sua origem na província de Si Chuan, situada na parte ocidental da China. Dentre os ingredientes que permanecem na receita até hoje estão  o frango, o molho de soja (shoyu) e o amendoim. Os demais ingredientes podem variar de acordo com a região e o gosto dos povos.

Um ítem indispensável na cozinha oriental é a panela wok (鑊), pois permite o preparo deste prato (e de outros) de forma muito prática e rápida. Muito útil até mesmo para o preparo de outras receitas e pratos não orientais.
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Fernando Miaguti

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